EN|FR|RU
Социальные сети:

О проблемах развития КНР. Часть 3

Константин Пензев, 05 декабря

4903_1Военно-стратегические проблемы. Военно-стратегические задачи КНР обусловлены во многом потребностями ее внешнеэкономической деятельности и внешнеполитическими проблемами, связанными с этой деятельностью. Как вообще может выглядеть взаимосвязь между военной силой, внешней торговлей и внешней политикой? К примеру, если некая нация испытывает зависимость от морских поставок ресурсов, то направление строительства ее вооруженных сил, очевидно, пойдет в сторону преимущественного развития ВМС.

Если морские маршруты энергоимпорта имеют достаточную протяженность, то в этом случае стране необходимо позаботиться о строительстве авианосных соединений, внешних военно-морских баз и пунктов снабжения. Это тот путь, по которому вынужден идти Китай в настоящее время, поскольку его экономика приобретает характер «островной».

Япония решает вопрос безопасности своих морских грузоперевозок за счет военного покровительства США. Естественно, что за это покровительство Стране восходящего солнца приходится делать уступки Соединенным Штатам как в политической, так и в экономической сфере. Это обстоятельство устраивает далеко не всех японцев, но они проиграли войну на Тихом океане.

Недавно КНР достроила свой первый авианосец «Ляонин», проект которого был разработан в СССР. Буквально через два месяца после этого события, а именно 21 ноября, глава Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньмин заявил: «Мы должны наращивать собственные разработки и производственные мощности по выпуску оружия и оснащения, чтобы восполнить нехватку их у страны, и самостоятельно строить свои авианосцы».

Слова Ху Вэньмина не являются объявлением войны, они является заявлением о намерениях. Однако при развитии ВМС КНР в направлении, указанном Ху Вэньмином, военное столкновение между США и КНР неминуемо. Состоится оно, возможно, около 2020 г., когда ВМС Китая не достигнут еще максимально возможной боеспособности. Цифра 2020 довольно часто мелькает в заявлениях высших должностных лиц правительства США.

Положим, китайское руководство решило бросить вызов Соединенным Штатам в борьбе за контроль над морским нефтеимпортом в Поднебесную. Какие проблемы ждут Пекин?

Во-первых, строительство авианосцев и кораблей их обеспечения является очень дорогим мероприятием. Так, последний американский авианосец «Джордж У.Буш» (вошел в состав флота в 2009 г.) обошелся налогоплательщикам США в $6.2 млрд., что, к примеру, составляет 10% от всего военного бюджета такого государства как Франция. По величине военных расходов Франция стоит на 5-м месте в мире.

Кстати, стоит ли напоминать, какую дыру в бюджете США сделал президент Буш-младший, и какие военные расходы были им произведены за 8 лет правления?

Стоимость строительства американского авианосца нового поколения «Джеральд Р.Форд» оценивается в $8.1 млрд., не считая $2.4 млрд. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при проектировании. Несомненно, реальная стоимость нового суперкорабля будет гораздо выше. Вы же знаете все эти обстоятельства, связанные с военным и дорожным строительством?

Никто не спорит — китайцы заработали огромное количество долларов на экспорте кроссовок в США и ЕС. Строительство авианосцев может стать хорошей инвестицией для Пекина. Но есть одно «но». ФРС США эмитирует валюту, которую вот уже больше сотни лет с удовольствием берут в уплату торговцы всего мира. Впрочем, итоги президентства Дж.Буша-младшего показывают, что военные расходы могут пустить под откос экономику самой мощной страны мира, причем в кратчайшие сроки.

Во-вторых, Соединенные Штаты строят авианосцы, начиная с 20-х гг. прошлого века. Накопленный ими опыт огромен. Особенно это касается выучки личного состава. George Friedman из «Stratfor» справедливо замечает: «На обучение адмиралов и персонала, способных командовать боевыми авианосными группами, нужны поколения. Поскольку у китайцев никогда не было авианосных ударных групп, у них никогда не было и адмиралов, командующих такими группами».

Вообще, ситуация в отношениях США и КНР чем-то напоминает ситуацию в отношениях США и Японии в 1-й половине ХХ в. Следует отметить, что правительство Соединенных Штатов способно само себе создавать колоссальные проблемы. Зачем Японию открыл коммодор Перри — известно. Зачем британский и американский капиталы финансировали ее модернизацию и строительство ее военного флота — также известно. Все это было сделано против России и закончилось Цусимским сражением. А вот что произошло дальше, также очень полезно вспомнить. Взращенная англо-американским капиталом японская военная машина отчего-то вдруг обратилась против своего создателя.

Япония с опорой на ресурсы континентального Китая вполне могла противостоять Соединенным Штатам на Тихом океане и даже разгромить их. Без атомной бомбы США не сломали бы Страну восходящего солнца. Это совершенно ясно. У Вашингтона бомба была, у Токио ее не было, таким образом, после 6 и 9 августа 1945 г. отношения бывших смертельных противников вышли на новый уровень.

Так вот, равно как и в ситуации со Страной восходящего солнца, Вашингтон изрядно поспособствовал восходу и развитию Поднебесной. Разве западный капитал в целом и американский, в частности, мало сделали для экономического подъема Китая и восхождения его к вершинам могущества?

Понятно, что США и ЕС предоставили КНР свои рынки, исходя из меркантилистских соображений. Очевидно, из тех же соображений они удавили собственную индустрию.

4903_3Что в настоящее время может вытащить из рукава Вашингтон против КНР, как это случилось в августе 1945 г. против Японии? Не стоит забывать, что в госдепартаменте США систематически устраивают истерики по поводу наличия ядерной бомбы у КНДР, которая то ли реально существует, то ли является умело сотворенной фикцией. Китайские межконтинентальные ядерные ракеты существуют в реальности. Это проверено. Впрочем, это проблемы уже не КНР, а США и НАТО.

Итак, самостоятельное строительство КНР авианосного флота, сравнимого по мощности с ВМС США, развитие служб, обеспечивающих его океанскую деятельность, а также обустройство сети ВМБ и пунктов снабжения неминуемо должно привести Китай к военному столкновению с Соединенными Штатами.

Кроме того, вступление Китая в гонку вооружений с США может закончиться для него серьезными экономическими проблемами и обнищанием нации. Нельзя забывать, что ФРС США все еще эмитирует мировую валюту и Соединенные Штаты имеют, таким образом, сильнейшее преимущество в борьбе с любым экономическим конкурентом.

Вряд ли следует отказывать Китаю в праве на самостоятельное производство авианосного флота, однако устраивать гонку вооружений со страной, на торговле с которой он в настоящий момент строит свое экономическое благосостояние, довольно неразумно.

Получается, что у КНР нет выхода и она не имеет шансов освободиться из пут неоколониалистской политики Запада? Это не так.

Возможно, лучшим вариантом для Китая в борьбе против западной эксплуатации может стать упор на такие известные методы как «диверсификация» и «асимметричный ответ». Но об этом будет сказано в последней части статьи.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».