Политические страсти вокруг ситуации в Сирии, где уже более полутора лет не прекращаются боевые действия, не утихают. Допускаются различные сценарии дальнейшего развития событий, вплоть до применения противоборствующими сторонами химического оружия. Похоже, все меньше и меньше остается сомнений в том, что гражданская война в Сирии чревата перерастанием в войну с участием НАТО. В передовом эшелоне атлантистов на Ближнем Востоке, непосредственно у сирийских границ, находится Турция, руководство которой прибегло к ряду мер, обычно принимаемых государством в т. н. угрожаемый период, другими словами, накануне вероятной войны.
Напомним, что парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в т. ч. конкретно в отношении Сирии. И этот мандат активно реализуется Анкарой. Так, наряду с усилением сухопутной группировки своих войск, Турция уже успела укрепить базирующуюся у границ с Сирией боевую авиацию. На базу Второго тактического командования ВВС Турции, расположенную в городе Диярбакыр, из других районов страны переброшено 15 истребителей F-16. Общая численность боевой авиации на сирийском направлении возросла до 55 самолетов.
Наращивая наступательный потенциал, Турция, не имея собственной системы ПРО, обратилась в ноябре с. г. к НАТО с просьбой о размещении на ее территории зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот». Совет НАТО поддержал просьбу Анкары: на турецко-сирийской границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей – по две из США, Германии и Нидерландов.
Возражения России и Ирана — не помеха
Россия выразила свое категорическое несогласие с размещением на территории Турции ЗРК «Пэтриот». Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что такой шаг «повысит риск вооруженных столкновений», и напомнил о «синдроме чеховского ружья»: «Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем». В НАТО возражений Москвы в расчет не приняли. Генсек Организации Фог Расмуссен назвал их «безосновательными», а турецкий премьер Эрдоган заявил, что планы его страны по укреплению своей безопасности России не касаются. Примечательно, что Эрдоган позволил себе столь резкое замечание накануне визита в Анкару президента В. Путина.
В Иране политики и военные также выступили с резкими возражениями в адрес решения НАТО о дислокации «Пэтриот» в Турции. Тегераном выражались опасения по поводу эскалации напряженности в Сирии, обострения ситуации в регионе и даже по подготовке к Третьей мировой войне. Но Анкара их просто проигнорировала, а негативная реакция иранских властей не стала сюрпризом для турецкого правительства, которое, похоже, ясно понимает, что Иран не пойдет на потерю такого торгово-экономического партнера как Турция. В условиях международных санкций, важность 15-миллиардного товарооборота с Турцией для иранской экономики не подвергается сомнению. Кроме того, ИРИ просто не может не учитывать, что Турция, несмотря на свою принадлежность к мусульманскому миру, ещё и является членом Североатлантического альянса. Натовская солидарность для Анкары всегда была важнее, чем добрососедство с Исламской Республикой.
От решения до размещения — два месяца
Как ожидается, все шесть батарей начнут нести боевое дежурство с конца января 2013 г., в чем сейчас уже не приходится сомневаться, т.к. реализация этого плана натовскими военными набрала нужные обороты. Так, уже через 12 дней после решения Совета НАТО, т. е. 16 декабря, депутаты немецкого парламента одобрили отправку в Турцию двух своих батарей ЗРК «Пэтриот» и утвердили численность контингента для обслуживания комплексов — 400 чел. Мандат германской миссии рассчитан до 31 января 2014 г. Зенитные ракетные комплексы будут доставляться из ФРГ по морю. Погрузка на корабли и отправка предусмотрена в период со 2 по 9 января 2013 г. В Турции уже находится передовой отряд немецких военнослужащих, который будет встречать боевую технику. Полковник Маркус Элерманн, который возглавит немецкий компонент ПВО НАТО в Турции, уверен, что 1 февраля его подразделения приступят к боевому дежурству.
К этому же сроку планируют завершить поставку своих батарей США и Нидерланды. В итоге, приняв решение 4 декабря, НАТО уже к 1 февраля 2013 г. будет иметь на территории Турции запланированную группировку ЗРК «Пэтриот».
Против кого размещают ЗРК
Обратимся к недавней истории. Известно, что ЗРК «Пэтриот» уже размещались на турецкой территории — в 1991 и 2003 гг., во время первой и второй иракских войн, однако по назначению они не применялись. На этот раз история та же: размещение «Пэтриот» в Турции указывает на допустимость военным руководством НАТО крупномасштабных военных действий, одним словом, большой и настоящей войны, на этот раз, с Сирией. Именно при таком сценарии дальнейшего развития ситуации со стороны Дамаска возможны ответные авиационные и ракетные удары по объектам на территории Турции, обоснованно считающейся одним из главных игроков в натовской партии свержения правительства Башара Асада.
До сих пор вооруженные силы Сирии строились, главным образом, для противостояния Израилю, у которого, разумеется, на этом направлении имеется эффективная ПВО, а вот у Турции, армия которой традиционно ориентировалась в НАТО против СССР, таких возможностей не было ни ранее, ни сейчас. Не случайно, Турция объясняет обращение к НАТО разместить «Пэтриот» на границе с Сирией необходимостью защиты от возможных атак сирийской армии. Вопрос: «Почему именно сейчас?» В реальную вероятность агрессии Дамаска против Анкары не верится. Остается исключительно один вариант — Сирия будет вынуждена прибегнуть к ударам по турецкой территории в ответ на агрессию против нее самой. Вывод — в НАТО подобный сценарий не исключается и к нему в срочном порядке создается группировка ПВО, боевые возможности которой позволили бы «убить одним выстрелом и второго зайца». При этом в роли «второго зайца» чаще всего называется Иран, для которого факт нынешнего размещения «Пэтриот» тоже представляет реальную военную опасность.
ЗРК в Турции — признак подготовки к агрессии против Сирии
На саммите НАТО в Лиссабоне (19-20 ноября 2010 г.) была утверждена новая Стратегическая концепция альянса, заменившая собой устаревшую концепцию 1999 г. и получившая название «Активное вовлечение, современная защита». Специальный раздел Стратегической концепции озаглавлен «Безопасность через кризисное урегулирование». В разделе, по сути, оправдывается любое вмешательство НАТО в кризисы и конфликты за пределами Североатлантического союза на том основании, что «они могут представлять собой прямую угрозу безопасности территории альянса и его населения», в данном случае — Турции.
Крупномасштабные боевые действия США и НАТО в Афганистане и на Балканах скромно называются «операциями НАТО», а извлеченные из них уроки преподносятся как свидетельство эффективного кризисного урегулирования, основанного «на всеобъемлющем политическом, гражданском и военном подходе». Учитывая опыт этих «уроков», следующим этапом, по всей вероятности, станет подготовка частей и подразделений стран НАТО для проведения на территории Сирии специальных операций. Первые сообщения о подготовке элитных военных подразделений Франции и США к возможному вторжению в Сирию уже появились.
Николай Бобкин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».