На днях генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил о том, что 13 ноября в штаб-квартире Лиги в Каире состоится расширенное заседание представителей арабского мира и 27 стран Евросоюза. Главной темой мероприятия запланировано обсуждение вопроса статуса Палестины в ООН.
Попробуем разобраться, какие цели на сей раз преследует руководство ПНА.
По следам Ватикана
Вовлеченные в тему хорошо помнят, как в прошлом году палестинское руководство развернуло по всему миру широкомасштабную агитационную кампанию за признание независимого государства Палестина и получение статуса полноправного члена ООН.
Тогда, как известно, акция не увенчалась успехом, ограничившись лишь формальной передачей заявки главой Палестинской автономии М.Аббасом генсеку ООН Пан Ги Муну.
Это, в общем-то, нетрудно было предугадать. Ведь решение Генассамблеи принимается по рекомендации Совбеза ООН. А там Вашингтон безапелляционно заявил, что наложит вето и не даст, тем самым, ходу специальной декларации (которая в обязательном порядке должна быть принята в СБ ООН, после чего передана на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, где может быть принята или отклонена простым большинством голосов).
Очевидно, понимая, что тактика «с кавалеристского наскока» на нынешнем этапе является проигрышной, палестинцы решили пойти более мягким путем.
За ориентир взят т.н. «ватиканский» вариант. В июле 2004 г. ГА ООН единогласно приняла резолюцию о расширении участия Ватикана в ее работе, признав, что Святейшему Престолу в качестве государства-наблюдателя должны быть предоставлены права и привилегии в отношении участия в сессиях и работе ГА ООН и международных конференциях, созываемых под эгидой Ассамблеи.
Резолюция предусматривала также предоставление делегации Ватикана новых прав, в частности, т.н. «права ответа», в соответствии с которым делегатам разрешается отвечать на выступления, сделанные в ходе дебатов, а также права участвовать в общеполитической дискуссии, в которой ежегодно выступают мировые главы государств и правительств.
Разумеется, для успешной реализации нынешней «ватиканской» стратегии палестинцам, в первую очередь, следует склонить на свою сторону США. Это «ключевой» момент всей кампании.
Поэтому не зря фактически сразу после того, как Б.Обама был переизбран на второй срок, руководство ПНА поспешило одним из первых поздравить американского президента и лишний раз напомнить ему об обещании всячески способствовать подписанию мирного договора между Израилем и Палестиной в пределах границ 1967 г. Кроме того, в поздравлении Рамалла выразила надежду, что на сей раз Вашингтон не будет блокировать стремление Палестины повысить свой статус в ООН.
Впрочем, не только Вашингтон стоит на пути палестинским чаяниям. Существует еще довольно солидная компания «палестиноскептиков» в пределах Евросоюза.
«Палестиноскептики» и «палестинооптимисты»
Главными «палестиноскептиками» в ЕС принято считать Германию, Италию и Нидерланды. Именно из-за их принципиальности на прошедшем в сентябре прошлого года в польском Сопоте неформальном саммите глав внешнеполитических ведомств Евросоюза не было выработано общей позиции по палестинской резолюции.
В концентрированном виде их позицию можно выразить словами немецкого канцлера А.Меркель, высказанную ею во время прошлогоднего визита в ФРГ премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху: создание независимой Палестины должно состояться не в ООН, а в ходе двусторонних переговоров.
И все же следует признать, что позиции «палестиноскептиков» на европейском континенте с каждым месяцем ослабевают.
Еще прошлой осенью, за несколько дней до начала работы очередной сессии ГА ООН, готовность поддержать пропалестинскую резолюцию открыто выразили Кипр, Греция, Норвегия, Швеция, Бельгия, Ирландия, Мальта, Португалия, Испания.
В декабре же прошлого года независимость Палестины признала Исландия, став фактически первой страной 3ападной Европы, решившейся пойти на такой политический шаг.
Правда, в официальных заявлениях упомянутых стран по этому вопросу имеются некоторые нюансы. Скажем, некоторые, как президент Кипра Д.Христофис, выражаются вполне определенно (признание суверенного государства Палестина в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме). Другие пропалестински настроенные европейские государства (скажем, Испания, Португалия, Греция, Мальта) высказываются более обтекаемо.
Примечательно также, что в последнее время усилилась тенденция относительно повышения статуса палестинских дипломатических миссий в странах Европы, как это произошло, например, в Швеции или Бельгии.
В общем, тенденция налицо. Как заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, минимум, над которым европейцы должны работать — это присвоение Палестине статуса наблюдателя в ООН. «Мы не можем не дать им ничего», — подчеркнул он.
И в этом плане, судя по всему, решающей может оказаться позиция Франции, которая еще при прошлом руководстве предложила палестинцам «ватиканский» вариант. Кроме того, французское предложение предполагало принятие палестинцев в Международный уголовный суд в Гааге, что даст возможность им подавать иски против Израиля.
Понимая, что палестинское руководство сейчас фактически уцепилось за французскую инициативу, немудрено, что львиная доля переговоров в ходе недавнего официального визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху во Францию была посвящена именно палестинской теме.
Трудно сказать, удалось ли израильскому премьеру склонить Париж на свою сторону. Некоторые считают, что да. И в качестве подтверждения кивают на израильские медиа, которые смакуют слова президента Франции Ф.Олланда о том, что односторонние шаги палестинского руководства не способствуют разрешению израильско-палестинского конфликта.
Впрочем, не следует забывать, что в Израиле полным ходом идет парламентская избирательная кампания. А в таких случаях, как известно, уровень объективной подачи информации со стороны СМИ достигает своего минимума.
Для внутреннего пользования
В целом же израильские выборы могут сыграть существенную роль в нынешней акции Рамаллы по повышению статуса Палестины в ООН и, соответственно, повлиять на расклад сил в палестинском политикуме.
Ведь все прекрасно понимают, что нынешнему руководству ПНА как воздух нужна «маленькая победоносная война». Особенно после неудачных для ФАТХ октябрьских муниципальных выборов (при том, что их бойкотировал ХАМАС), а также в связи со «знаковым» визитом в «вотчину» ХАМАС — сектор Газа — эмира Катара Халифа бен Хамада Ат-Тани, и дальнейшим в связи с этим повышением политического веса Исламского движения сопротивления на палестинской «улице» и в целом в арабском мире.
Таким образом, накануне выборов правящие в стране израильские «правые» для удержания своего рейтинга будут стремиться провалить нынешнюю палестинскую инициативу по уже отработанной схеме (вояжи по столицам Европы, активное «опинион-мейкерство» посредством европейских медиа, влиятельных политических деятелей и неправительственных организаций, подключение юристов-международников, мобилизация „еврейского лобби” США и т.п.).
Если усилия Нетаньяху-Либермана на данном поприще окажутся успешными, это может окончательно добить ФАТХ и привести ХАМАС к власти уже на всей палестинской территории, со всеми вытекающими сложностями для Израиля.
Впрочем, вероятным победителям предстоящих в Израиле в январе будущего года парламентских выборов и в этом случае особо переживать не следует. Ведь дальнейшее распространение вдоль границ государства таких радикальных организаций как ХАМАС, в сущности, и обеспечивает электоральную поддержку израильским «правым».
Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».