EN|FR|RU
Социальные сети:

Неуемный Катар, американские амбиции и борьба за ХАМАС

Виталий Билан, 02 ноября 2012

htmlimageВизит «великого спонсора»

23 октября произошло событие, которое может существенным образом повлиять на дальнейшее развитие межпалестинского диалога, арабо-израильского конфликта, а также геополитической конъюнктуры в ближневосточном регионе в целом.

Именно в этот день «хамасовский» сектор Газа посетил первый за последние 5 лет лидер иностранного государства. Тем самым, как пишут некоторые западные издания, произошло политическое «растаможивание» ХАМАС.

Более того, весомость данному событию придает тот факт, что этим самым первым лидером оказался «великий спонсор» нынешних «революционных» процессов, происходящих в арабском мире, неуемный эмир Катара Халифа бен Хамад Ат-Тани. К слову, эмир приехал не с пустыми руками, привезя «хамасовскому» руководству чек на сумму в $250 млн. для восстановления экономики Сектора. Показательно также, что уже находясь в Газе, Ат-Тани заявил, что решил увеличить сумму до $400 млн.

И хотя сам визит длился всего каких-нибудь четыре часа, шума в регионе он наделал немало.

В первую очередь, прогнозированно возмутился Израиль, назвав визит эмира «грубым вмешательством» во внутренний межпалестинский конфликт и подрывом израильско-палестинского мирного урегулирования.

Более того, глава внешнеполитического ведомства страны А. Либерман заявил, что упомянутая катарская финансовая помощь правительству ХАМАС будет использована не для реконструкции Сектора и его экономики, а для финансирования террористической деятельности. Да и вообще, по его словам, Катар преувеличивает свое значение.

Но если реакцию Израиля (кстати, не такую уж и резкую) спрогнозировать было несложно, то мнения насчет визита катарского эмира других «ключевых игроков» региона очень показательны, т.к. отражают те тенденции, которые происходят как внутри руководства ХАМАС, так и в целом в ближневосточном регионе.

Приветствовало визит ныне «единоверное» Катару руководство Египта. Как-никак, а катарские деньги, потраченные на финансирование избирательных кампаний «Братьев-мусульман» и нынешнего президента АРЕ М. Мурси, надо отрабатывать.

Поэтому также и неудивительно, что Каир уже заявил, что окажет содействие катарской программе помощи Газе, дав разрешение, в частности, на ввоз на территорию Сектора строительных материалов через КПП «Рафах».

Реакцию же других влиятельных государств региона на визит эмира трудно назвать оптимистичной. К примеру, «рупор» Саудовской Аравии — телеканал «Аль-Арабия» — фактически проигнорировал данное событие.

Ну а негативная тональность Тегерана не оставляет сомнений относительно тенденций, которые наметились внутри «хамасовского» руководства.

ХАМАС: смена хозяина

То, что в результате „революционных” событий в Сирии и до последнего времени некогда монолитный ХАМАС фактически представлял собой мозаичную структуру, состоящую из группировок, ориентированных порой на противоположные региональные силы, мне уже доводилось говорить на страницах НВО.

Для тех, кто в теме, не является большим секретом, что выпускник Каирского университета и один из главных идеологов организации Мохаммед Марзук или бывший министр иностранных дел ПНА и также выпускник египетского университета „Айн-Шамс” Махмуд аз-Захар прогнозированно соизмеряют свои действия с Каиром, недавний глава политбюро ХАМАСа Халед Мешааль — с Дохой, а вот бывший премьер-министр ПНА и нынешний лидер сектора Газа Исмаил Хания до сего времени декларировал свою проиранскую позицию.

Благодаря такой „разновекторности”, сохранялся своеобразный баланс в Исламском движении сопротивления.

Однако, как известно, перебои с финансированием всегда ведут к активному поиску новых спонсоров и покровителей. Судя по всему, санкции Запада постепенно начинают сказываться на иранской экономике. А, следовательно, и тенденция к постепенному ослаблению влияния Тегерана на руководство ХАМАС просматривается все очевиднее.

В связи с этим в последнее время поползли слухи о том, что И. Хания, очевидно, ко всему прочему еще и затаивший обиду на Тегеран за невыполнение последним обещаний, данных лидеру Газы во время его иранского визита в феврале с.г., начал открыто декларировать прокатарскую политику.

Сначала он вдруг заявил, что ХАМАС не намерен воевать против Израиля в случае нанесения им удара по Ирану.

Ну а поведение И. Хании во время визита катарского эмира практически не оставляло сомнений в его нынешних внешнеполитических приоритетах. Глава правительства ХАМАС, приветствовав шейха Ат-Тани на красном ковре, а затем лично сопровождая его за рулем автомобиля, высоко оценил усилия лидера Катара по прорыву «политической и экономической блокады, которую силы зла вели против Газы».

В связи с этим по Сектору упорно ходят слухи о том, что отряды „Бригад Иззедина аль-Кассама” готовят вооруженный переворот с целью отстранения от власти нынешнего руководства в Газе во главе с «отщепенцем» И. Ханией. Разумеется, во всем этом сразу же разглядели иранский след.

Возможно, именно с этим связан столь спешный «спонсорский» и в какой-то степени провокационный визит катарского эмира. Да и упомянутую реакцию Израиля на это никак нельзя назвать такой уж бескомпромиссной. И дело здесь, скорее всего, даже не в том, что Ат-Тани является одним из немногих арабских лидеров, который встречался с израильским руководством.

Израилю надо выбирать меж двух зол. А ныне очевидно, что «катарский» ХАМАС выглядит куда предпочтительней для него, чем ХАМАС «иранский».

Впрочем, похоже, как и для Вашингтона.

«Свой сукин сын»

Как хорошо известно, американские администрации (как республиканца Дж. Буша, так и демократа Б. Обамы), считая ХАМАС террористической организацией, последовательно осуждали всякие официальные вояжи в Сектор.

Тем удивительней, на первый взгляд, было слушать комментарий относительно визита Ат-Тани во время пресс-конференции для журналистов пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, назвавшей посещение «великим спонсором» Сектора не иначе как «гуманитарной миссией».

Еще сильнее бросалась в глаза подчеркнутая обходительность В.Нуланд, когда вопросы во время пресс-конференции касались Катара. «Мы разделяем глубокую обеспокоенность Катара относительно благополучия палестинского народа, включая тех, кто проживает в Газе», — заявила она, добавив при этом, что не собирается обсуждать «гипотетические разговоры, которых не было» относительно возможного убеждения катарского эмира не посещать Газу.

Оно и не удивительно. Катарские деньги и непомерные наполеоновские амбиции, похоже, являются «ключевым» инструментом для Вашингтона в реализации своих далеко идущих планов в регионе: вывод из иранской орбиты вначале ХАМАС, а затем и других подконтрольных Тегерану т. н. «экстерриториальных исламистских организаций»; трайбализация арабского мира с целью более эффективной выкачки оттуда углеводородов и других природных ресурсов; дожимание Сирии, прокладка через ее территорию газопровода из Катара в европейском направлении, насыщение Европы дешевым газом, что практически гарантированно приведет Россию к финансовому краху. В конце концов, это «исламизация» Большого Ближнего Востока с последующим его стравливанием с Китаем.

В общем, на сегодняшний день Катар — это типичный «свой сукин сын» для Вашингтона, региональными амбициями которого нынешняя американская администрация так спешит попользоваться. Ведь, несмотря на внешнюю браваду, у Дохи с каждым днем нарастают серьезные внутриполитические проблемы, связанные с борьбой за власть внутри правящего семейства Ат-Тани, угрожающие взорвать страну изнутри.

Впрочем, перефразируя слова легендарного «железного канцлера» О. фон Бисмарка, англосаксы всегда найдут в регионе того, кто бы таскал для них каштаны из огня.

Благо, исторического опыта им в этом не занимать.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».