26.10.2012 Автор: Виталий Билан

Израильские выборы, Нетаньяху и фактор Ирана

htmlimageКнессет таки распущен

Едва открыв свою зимнюю сессию, израильский Кнессет 18-го созыва в ночь на 16 октября наконец-то утвердил такой долгожданный для многих политических сил страны законопроект о самороспуске. Показательно, что за это решение проголосовали все 100 депутатов, принимавших участие в голосовании (остальные 20 парламентариев не голосовали).

Собственно, этим решением депутаты Кнессета поддержали предложение премьер-министра страны Б. Нетаньяху, высказанное им неделей ранее во время специально для этого созванной пресс-конференции.

Таким образом, если не произойдет чего-то экстраординарного, то 22 января следующего года, в четвертый раз за последние 10 лет, израильтяне будут выбирать новый парламент (очередные парламентские выборы должны были состояться в конце 2013 г.).

Формальным поводом роспуска израильского парламента стала неспособность нынешнего Кнессета договориться насчет бюджета страны на следующий год. Впрочем, все прекрасно понимали, что будет большим чудом, если нынешний парламент доработает до конца отмеченного ему срока.

Да и на очередной сепаратный сговор с оппозиционной «Кадимой» и ее лидером Ш. Мофазом с целью сформировать новое «правительство национального единства», как это произошло в мае с. г., Б. Нетаньяху уже наверняка не пойдет.

Зачем? Ведь сейчас «Биби» и его правящая партия «Ликуд» фактически находятся на пике своей популярности и могут занять каждое четвертое место в новом парламенте. Более того, вместе с союзниками из националистического и религиозного лагерей «Ликуд» может рассчитывать почти на 70 парламентских мест.

А если к этому еще добавить, что по последним опросам 57% израильского электората считают Б. Нетаньяху лучшим кандидатом на должность премьер-министра страны (для сравнения, главный противник «Биби» — глава лево-центристской «Аводы» Шели Яхимович ныне может рассчитывать на поддержку лишь 17% израильтян), то было бы наивным рассчитывать, что такой опытный и хитрый политик, как Б. Нетаньяху, упустит такую прекрасную возможность для собственной «перезагрузки».

В чем же секрет такой популярности нынешнего израильского премьера?

Нетаньяху: свингуя на гребне волны

Пожалуй, первое, что дает возможность на данный момент «Биби» прочно стоять на ногах, это относительная стабильность израильской экономики.

В начале сентября международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало довольно таки оптимистичный ежегодный отчет о состоянии экономики Израиля, оставив суверенный кредитный рейтинг страны без изменений на уровне A1 со стабильным прогнозом. Оправдывая достаточно высокий экономический рейтинг, авторы отчета отметили высокий уровень жизни в Израиле, финансовую стабильность, а также ее способность быстрого восстановления после кризисных ситуаций.

Более того, в марте с. г. позитивной тональностью также отличался отчет Банка Израиля, а его председатель Стэнли Фишер назвал тогда состояние экономики Израиля как «очень хорошее».

Это дало возможность такому «мастеру пиара», как нынешний глава израильского правительства, во время «работы» с электоратом при каждом удобном случае опираться на выводы из упомянутого отчета. В ход пошли и рост экономики Израиля на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, называемый «впечатляющим показателем» на фоне глубокого мирового экономического кризиса, и превышение экономического роста израильской экономики аналогичного показателя большинства стран Запада, и опережение в 2,5 раза среднего показателя по странам Организации экономического сотрудничества и развития, и сокращение уровня безработицы до самого низкого показателя, начиная с 1983 г., и, соответственно, сокращение экономического неравенства, а также понижение уровня бедности.

Нынешнее в целом благоприятное состояние израильской экономики также дало возможность Б. Нетаньяху поддерживать на протяжении практически всего своего премьерства в стабильном состоянии работу правящей коалиции и, тем самым, относительную внутриполитическую стабильность в стране.

Впрочем, главным результатом прочной экономической ситуации стала возможность для израильского премьера проводить жесткую и бескомпромиссную внешнеполитическую линию практически на всех направлениях, что принесло Б.Нетаньяху, пожалуй, основную часть «электоральных бонусов».

В первую очередь, следует упомянуть целенаправленную и пока в целом успешную работу по «израилизации» ближневосточной политики Б.Обамы.

В этой связи, пожалуй, наиболее показательна словесная «эквилибристика» американского президента в прошлогоднем мае, когда после шквала критики со стороны израильского правительства и «еврейской улицы» США Б. Обама, выступая в Вашингтоне перед 10 тыс. участников ежегодного съезда американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), вынужден был резко изменить тональность относительно палестинского вопроса (мне уже доводилось подробно об этом писать на страницах НВО в статье «Обама между Израилем и Палестиной»).

Кроме довольно таки удачно выстроенной стратегии поведения с администрацией Б. Обамы, Б. Нетаньяху вполне может записать себе в актив также успешную кампанию против признания независимого государства Палестина и получения палестинцами статуса полноправного члена ООН.

Однако наиболее успешной в глазах израильского электората является, пожалуй, тактика поведения «Биби» по отношению к ядерным амбициям Тегерана.

Иран и амбиции

Хотя и после очередных санкций ЕС от 16 октября, направленных на прекращение любых финансовых операций между иранскими и европейскими банками, сотрудничества в сфере телекоммуникаций, запрет импорта природного газа и аренду танкеров, официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Р.Мехманпараст заверил, что Иран не собирается сворачивать свою ядерную программу, есть основания полагать, что Тегеран испытывает серьезные экономические трудности вплоть до того, что вынужден приостановить свои ядерные разработки.

Подобная информация приводит к тому, что в глазах избирателя нынешнее израильское руководство в вопросе «усмирения» Ирана смотрится вполне респектабельно.

Однако всегда ведь хочется большего. А посему, похоже, нынче вся интрига заключается в том, поддастся ли нынешний израильский премьер соблазну под шумок избирательной кампании начать военную операцию против Ирана с целью поднять свой рейтинг до небывалых высот.

В конце концов, лавры М. Бегина, решившегося на разгром за месяц до парламентских выборов 1981 г. иракского ядерного реактора и существенно усилившего, тем самым, геополитический вес Израиля в регионе, наверняка не дают амбициозному «Биби» покоя.

Да что там М. Бегин. Даже такой с виду невзрачный израильский премьер как Э. Ольмерт и тот решился накануне выборов в феврале 2009 г. на операцию в секторе Газа «Литой свинец», существенно подняв этой акцией рейтинг теряющей популярность «Кадимы».

Однако понимает ли Б. Нетаньяху, что нынешний Иран (пусть даже и ослабленный санкциями) – это далеко не «хамасовское» квазигосударство и даже не саддамовский Ирак. Да и израильская экономика, несмотря на создание т.н. «пакета антикризисных мер», может антииранской кампании не выдержать.

По оценкам упомянутого агентства Moody’s, нынешний внутриполитический кризис привел к значительной задержке в утверждении целого ряда важнейших структурных реформ в экономике Израиля, а также ослаблению фискальной дисциплины. Добавим к этому отсутствие утвержденного государственного бюджета на 2013 г., что, по оценкам экспертов агентства, может негативно отразиться на экономической ситуации в стране. Тем более, в случае военных действий.

В израильском политикуме существует закон: глава правительства, решившийся пойти на досрочные выборы, обычно их проигрывает (кстати, Б. Нетаньяху уже один раз «обжегся» на этом в 1999 г., проиграв Э. Бараку).

На сегодняшний день у нынешнего премьер-министра Израиля имеется солидный запас прочности, чтобы сломать эту тенденцию. Главное, чтобы ему хватило мудрости не наделать фатальных внешнеполитических глупостей.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».