EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистан и 12-й саммит Организации экономического сотрудничества

Наталья Замараева, 25 октября

zam15-16 октября 2012 г. в Баку прошел 12-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В столице Азербайджана собрались руководители десяти государств-членов ОЭС.

Для Баку саммит был юбилейным — практически 20 лет назад, в ноябре 1992 г., Азербайджан, наряду с семью государствами (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан) был принят в состав Организации, основу которой заложили в 1985 г. Иран, Пакистан и Турция.

Развитие транспортных систем, торговля, энергетика, эффективное использование сельскохозяйственного потенциала всего обширного региона, сохранение водных ресурсов в условиях высоких темпов роста населения и ускорения промышленного производства и т.д. за период 2011-2012 гг. – были основными вопросами обсуждения 12-го саммита.

Но приоритетной оставалась задача создания единого рынка товаров и услуг, которая ставилась еще при создании организации; позднее, в начале 2000-х гг. в качестве примера был взят рыночный механизм Европейского союза.

Пакистан на саммите в Баку был представлен президентом Али Асифом Зардари и главой внешнеполитического ведомства Хиной Раббани Хар, которая прибыла днем ранее с целью принять участие в 20-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЭС. В целом встреча «десятки» стала платформой для обсуждения путей совершенствования организации, инвестиционных возможностей, содействия региональной торговли.

Исламабад, по заявлению Хины Раббани Хар, ставил две основные задачи на форуме: «…обсуждение реализации принятых ранее решений и рассмотрение новых инициатив…».

В декабре 2010 г. в Стамбуле на 11-м саммите ОЭС Пакистан выдвигал одной из приоритетных задач «…либерализацию торговли путем снижения торговых барьеров. Торговое соглашение ОЭС, таким образом, оставалось в центре внимания саммита, целью которого было создание в регионе зоны свободной торговли к 2015 г. Вместе с Рамочным соглашением о транзитных перевозках, оба соглашения должны были стать двигателем экономического роста в регионе…».

Но прошедшие два года оказались практически безрезультатными в силу ряда объективных и субъективных причин. Поэтому, выступая 16 октября 2012 г. с трибуны саммита, президент Асиф Али Зардари призвал членов ОЭС ускорить выполнение предыдущих соглашений по либерализации торговли помимо сокращения тарифных и нетарифных барьеров, подчеркивая, что «в целях привлечения инвестиций в страны-члены ОЭС, мы должны решить вопрос о введении в действие Торгового соглашения ОЭС с 1 января 2013 г., а также стимулировать частный сектор для развития торговли, транспорта и энергетики».

Вопрос привлечения инвестиций в экономику Пакистана стоит очень остро. «Иностранные инвестиции, согласно официальным данным Центрального банка Пакистана, упали на 67% в первом квартале 2012 г.» в силу ряда субъективных и объективных причин.

Исламабад стремится укрепить центральноазиатский и западный вектора торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь «…в таких важных областях как коммерция, торговля, инфраструктура, связь и энергетика…; способствовать взаимодействию специализированных учреждений и институтов ОЭС, включая Банк Развития ОЭС с целью реализации всего потенциала организации…».

Что же касается новых инициатив, то глава внешнеполитического ведомства привезла в Баку проект Устава парламентской ассамблеи, который был еще рассмотрен участниками совещания (эксперты из семи государств-членов) по созданию Парламентской ассамблеи ОЭС, прошедший 4-5 сентября 2012 г. в Исламабаде. «Парламентское измерение» было признано участниками совещания недостающим звеном в работе ОЭС. Но главное она настойчиво продвигала идею о введении в действие Торгового соглашения ОЭС с 1 января 2013 г.».

На саммите раздавались заявления о расширении задач и повышении статуса Организации. Например, президент Ирана М.Ахмадинежад выдвинул предложение об учреждении Политического форума ОЭС, указывая, что это «…важно для достижения экономического сотрудничества, создания совместного таможенного законодательства, реализации проектов по развитию морского, наземного, воздушного транспорта и железнодорожных транспортных линий, установления справедливых экономических принципов, использовать национальные валюты при расчетах…». Но его инициатива не нашла широкой поддержки членов организации.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивалась Организация (несогласованность действий, различие в подходах, недостаток финансирования и т.д.), ОЭС почти два десятилетия демонстрирует устойчивое функционирование региональной организации. Секретариат и культурный департамент ОЭС находятся в Иране, экономическое бюро — в Турции, а ее научное бюро базируется в Пакистане. Еще в 2010 г. глава МИД подчеркивал, что «Пакистан придает большое значение науке и технике.., созданию Фонда науки ОЭС как специализированного учреждения, резервуара высококвалифицированных научно-технических кадров с целью содействия продвижению научных исследований между государствами-членами…». Исламабад слишком затянул с созданием Фонда, первое заседание которого прошло только в декабре 2011 г. Его основной задачей провозглашалась оценка и разработка учебных программ для создания квалифицированных научно-технических кадров на региональном уровне.

Но не только выступлениями высокопоставленных чиновников и скромным вкладом в работу ОЭС в целом привлек внимание Пакистан. Исламабад в лице командующего военно-воздушными силами страны, маршала авиации Тахира Рафика Бутта изложил послу Азербайджана в Пакистане Д.Шикарову свою позицию по такому острому для Баку вопросу, как Нагорный Карабах. «…Страна поддерживает Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте, добавив одновременно, что его страна не отказывается строить дипломатические отношения с Арменией, но в то же время отказывается признать ее из-за проводимой политики вторжения. Тахир Бутт подчеркнул, что Пакистан будет поддерживать Азербайджан до тех пор, пока его оккупированные территории не будут освобождены».

Несмотря на все старания, новые инициативы, громкие заявления ОЭС оказались бессильными в настоящее время «завести механизмы» новых рыночных отношений и не смогли продвинуться вперед в силу ряда субъективных и объективных причин. На следующем, 13-м саммите Организации экономического сотрудничества хозяином выступает Исламабад.

Наталья Замараева – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».