08.10.2012 Автор: Наталья Замараева

США – Движение Талибан: разные подходы к процессу урегулирования

usa«США представляют угрозу миру и стабильности в мире…», — так говорилось в заявлении Движения Талибан накануне очередной годовщины событий 9/11.

В преддверии известных событий 11 сентября 2012 г. Движение Талибан в очередной раз подчеркнуло непричастность афганцев к нападениям на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 г. «Невинные, но мужественные афганцы, защищая свою страну, объявив священный джихад, передают агрессорам, что их агрессия под предлогом мести за сентябрьский инцидент не имеет юридического и морального оправдания… Все, что вы сделали или делаете, демонстрирует Ваше варварство, жестокость и грубость; Вы не предоставили ни одного логического объяснения, доказывающего вовлеченность какого-либо афганца в инцидент 9/11… Ваше присутствие в Афганистане под несправедливым предлогом является причиной нестабильности в регионе в целом… Вы создаете проблемы по обеспечению безопасности, политические и военные проблемы для себя и Ваших союзников.., в результате ни один американец не находится в безопасности в мире, несмотря на огромные военные и экономические расходы; в итоге Вы получили погибшими тысячи американских солдат, убиваете местных жителей в Афганистане под предлогом обеспечения безопасности своей страны и своего народа. В первую очередь американцы находятся под угрозой везде, в каждой стране, и все считают своим правом убивать их. Причина заключается в их угрозах жизни людям в рамках проводимой ими политики экспансионизма, что порождает нестабильность в мире… По случаю 11-й годовщины сентябрьского инцидента (9/11), Исламский Эмират вновь настоятельно призывает власти США, их союзников… остановить кровопролитие невинных афганцев под этим предлогом и использовать логику вместо варварства… Пользуясь случаем, мы вновь заявляем миру, включая Соединенные Штаты, что мы не представляем угрозы ни для кого, но не позволим никому угрожать с нашей земли», — говорилось в заявлении Исламского Эмирата Талибан. Движение Талибан заявляет о «своем законном праве защищать свою страну, целостность исламской системы, и, следуя этой цели, продолжить джихад против оккупационных сил».

Неоднократные нападения рядовых афганцев, членов Афганской национальной армии на коалиционные силы США/НАТО/МССБ в Афганистане – примеры джихада; в Ливии — сентябрьские 2012 г. события, убийство посла США и членов дипмиссии; все это свидетельствует о выплеске неорганизованного гнева против американцев; в перспективе — организованный джихад.

Движение Талибан в Афганистане однозначно заявляет о недопустимости дальнейшего присутствия коалиционных войск на своей земле, невмешательстве в дела афганцев, о провале антитеррористической кампании США в регионе, приведшей только к неоправданному кровопролитию, разрушению страны и т.д.

В противоречие подобным заявлениям, США упорно занимаются поисками фигуры афганца, обладающей легитимными полномочиями (мнение США) от имени ДТ начать диалог по примирению на приемлемых для США/Х. Карзая условиях: разорвать связи с «Аль-Каидой», сложить оружие и признать Конституцию Исламской Республики Афганистан.

Российские и зарубежные политологи подчеркивают, что с течением времени поиск подобной фигуры становится все сложнее в силу ряда субъективных и объективных причин: наличие многочисленных разрозненных группировок афганских боевиков, агрессивность молодого поколения талибов (вступивших в борьбу только в последнее десятилетие), отсутствие единого командного центра, но, несмотря на это, отряды боевиков имеют единую цель — ликвидация иностранных коалиционных сил.

Фрагментарные, нескоординированные действия боевиков отчасти на руку Вашингтону в его поиске компромиссной фигуры для переговорного процесса. Не останавливает его и резко меняющаяся боевая обстановка в Афганистане, особенно в южных провинциях, участившиеся нападения афганцев на военнослужащих США/НАТО/МССБ, подрыв международных миссий и т. д., что в свою очередь лишь затягивает начало переходного периода в Афганистане накануне вывода коалиционных войск, и, следовательно, осложняет процесс урегулирования.

С другой стороны, Вашингтон продолжает политику блокирования отдельных группировок боевиков, в частности, в июле 2012 г. объявил сеть Хаккани террористической организацией (действует в районах пакистанского агентства Северный Вазиристан); также авиация США продолжает использовать беспилотные летательные аппараты против боевиков. Недавно в пакистанской прессе было сообщение о гибели одного из сыновей Хаккани — Бадруддина Хаккани. Забегая вперед, отметим, что талибы резко критиковали подобное решение США.

Одной из составляющих современного процесса «урегулирования» в Афганистане, согласно позиции США/Великобритании — постоянно встречающаяся в мировых СМИ информация о якобы готовности представителей Движения Талибан к переговорам на условиях (корректированных) США. Афганские талибы опровергли сообщение, в частности, от 10 августа 2012 г., что «некоторые из лидеров готовы к переговорам о всеобъемлющем мирном соглашении, о долгосрочном военном присутствии США в Афганистане и т. д.». «Сила Движения Талибан состоит в неизменности наших целей.., следовательно, …на прямых переговорах с США и Пакистаном без предварительных условий».

Замараева Наталья Алексеевна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».