15.09.2012 Автор: Виталий Билан

«Исламский квартет» и Сирия

htmlimageНовые региональные претензии от Мурси

Прилагая титанические усилия по восстановлению имиджа Египта как «ключевого» государства Ближнего Востока, в середине прошлого месяца на саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке президент АРЕ М.Мурси выступил с новой региональной инициативой. На сей раз для разрешения сирийского кризиса глава египетского государства предложил создать т.н. «исламский квартет» в составе четырех, как было сказано, «наиболее влиятельных» государств мусульманского мира — Саудовской Аравии, Турции, Ирана и, разумеется, самого Египта.

Новым египетским лидером была высказана также довольно странная мысль насчет того, что предварительным условием начала деятельности «исламского квартета» является отставка сирийского президента Б.Асада, а также, что «наиболее влиятельные государства мусульманского мира» будут напрямую взаимодействовать с сирийским народом для поисков решения конфликта.

Поначалу идея была воспринята как-то вяло: в Эр-Рияде предложения Мурси фактически проигнорировали, в Тегеране также особого энтузиазма в их поддержку проявлено не было. Но в конечном итоге потенциальных участников «квартета» удалось-таки уговорить собраться. И, что примечательно, для этого даже не понадобилось ждать анонсированной Мурси отставки Б. Асада.

10 сентября в Каире в стенах Дипломатического клуба египетского МИД заместители глав внешнеполитических ведомств стран «исламского квартета» высказались в поддержку миссии нового спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими и, что показательно, выступили за прекращение сирийского конфликта политическими, а не военными методами. В связи с этим МИД Египта поспешило сформулировать «принципы совместных действий» данной группы.

Таким образом, «квартет» начал свою деятельность, хотя пока во многом и декларативно. Но, похоже, что в этом нет ничего удивительного. Ведь каждая из четырех «наиболее влиятельных» стран исламской ойкумены совсем не против «попиариться» на сирийской теме для укрепления своих позиций в регионе.

Интересы сторон

В своей предыдущей статье на страницах НВО мною уже упоминалось о «наполеоновских» планах Каира по восстановлению своих позиций в ближневосточном регионе. В общем, с Египтом все понятно. Растратив за прошлый «революционный» год все региональные «бонусы», он сейчас будет искать любой повод для выдачи на-гора новых ближневосточных инициатив.

Поначалу прохладную реакцию Тегерана на предложение сформировать «исламский квартет» можно объяснить тем, что президент М.Ахмадинежад на саммите ОИС в Мекке появился на трибуне раньше М.Мурси и, соответственно, не имел возможности отреагировать на египетскую инициативу. Поэтому можно предположить, что сработала инертность внешнеполитической «бюрократической машины» ИРИ. Но, поразмыслив, в Тегеране, видимо, решили, что, несмотря на двусмысленность сирийской темы, имидж миротворца на фоне все более нависающей угрозы удара по иранским ядерным объектам сейчас весьма кстати для страны.

К тому же идея исходит из Египта — страны, которая в свете все той же угрозы авиаударов по ядерным объектам, является «ключевым» государством для Ирана, в частности, потенциальным плацдармом для атак с Синайского полуострова по израильским тылам. Не зря ведь в последнее время в Тегеране неустанно заявляют о намерении открыть новую страницу в отношениях с Каиром после их резкого ухудшения в феврале 1979 г., когда в Иране свергли дружественную Египту монархию и установили «исламское правление».

Разумеется, такое тегеранское заигрывание перед Каиром не по душе Эр-Рияду — пожалуй, главному иранскому неприятелю в арабском мире.

Понимая это, нынешние власти АРЕ в последнее время в своих отношениях с Саудовской Аравией, похоже, решили выступать в роли политического «шантажиста». Будучи заинтересованным в крупных финансовых саудовских инвестициях, Каир наверняка станет методично «пугать» Эр-Рияд альянсом с Ираном. Не исключено, также, что египетское руководство избрало выжидательную тактику и будет смотреть, чьи «нефтедоллары» возьмут верх: иранские или саудовские.

Вполне возможно, что именно опасность египетско-иранского альянса вынудила сторонников самых радикальных мер по отношению к режиму Б.Асада — саудитов, согласиться с формулировкой каирского заседания «исламского квартета» относительно прекращения сирийского конфликта политическими методами.

Что же касается Турции, то она, в принципе, считает себя главным «модератором» (по крайней мере, региональным) в сирийском вопросе. Поэтому Анкара будет участвовать во всех ближневосточных околосирийских инициативах уже хотя бы по причине недопущения формирования альтернативных центров принятия решений.

В общем, начало работы «квартета» положено. Вопрос в том, пойдет ли дело дальше призывов и деклараций?

Что дальше?

Официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич, оценивая первые шаги «исламского квартета», подчеркнул, что встречи «четверки» могут стать существенным вкладом в усилия международного сообщества по переводу военного противостояния в Сирии в политическое русло, а также содействовать успеху миссии Л.Брахими. Далее он акцентировал внимание на том, что принципы совместных действий «квартета», по сути, совпадают с основными положениями Женевского документа «Группы действий», принятого 30 июня.

Таким образом, Москва на этапе поиска путей разрешения сирийского конфликта неожиданно получила пусть и ситуативного, но все же союзника, который также выступает за незамедлительное прекращение кровопролития, неприятие иностранного силового вмешательства, а также запуск политического процесса с участием различных групп и слоев сирийского общества с целью установления в Сирии демократической, основанной на плюрализме, политической системы власти.

Сейчас трудно предсказать, насколько «долгоиграющей» окажется скоординированная деятельность «четверки». Как долго, например, будут терпеть друг друга за одним столом Саудовская Аравия и Иран, или же надолго хватит терпения у Турции созерцать, как региональные конкуренты пытаются «размыть» ее влияние на сирийский кризис?

Впрочем, даже если все как-то разрешится, то и это не дает гарантии успеха данной инициативы. Ведь, как говорил классик русской литературы Иван Андреевич Крылов, правда, о другом квартете, «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…».

При всем уважении к странам «исламского квартета» следует все же признать, что «ключ» к решению сирийской проблемы лежит не в Анкаре, Тегеране, Эр-Рияде или Каире, и даже не во всех этих столицах вместе взятых. Договариваться должны «сильные мира сего»: очевидно, по линии Москва-Вашингтон.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».