03.08.2012 Автор: Виталий Билан

Сирия и «реальная» политика Франции

 

4053Парижский натиск

Судя по всему, Франция для реализации своих ближневосточных амбиций решила использовать председательство в Совбезе ООН в полном объеме. 30 июля министр иностранных дел Л.Фабиус заявил, что его страна, как только возглавит СБ ООН 1 августа, намерена потребовать проведения экстренного заседания Совбеза на уровне глав внешнеполитических ведомств в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Сирии и для того, чтобы «попытаться остановить кровопролитие и подготовить политический переход».

Похоже, самолюбие французов действительно серьезно уязвлено после активного, но в целом провального июля.

Как мы помним, в начале месяца в Париже была проведена встреча группы «друзей Сирии», закончившаяся, в сущности, декларацией заведомо неосуществимых на данный момент лозунгов об отставке президента Сирии Б.Асада, выводе правительственных войск из городов, выпуску из тюрем политических заключенных, а также обеспечении представителям гуманитарных организаций доступа к людям, нуждающимся в помощи.

Ну а в конце месяца усилия Франции со своими западными союзниками «протащить» новую резолюцию по Сирии на основе главы VII Устава ООН, дающей «зеленый свет» применению санкции и силовой операции в отношении САР, традиционно наткнулись на непримиримую позицию Москвы и Пекина, наложивших вето и, тем самым, заблокировавших упомянутый проект резолюции.

Поэтому в Париже прекрасно понимают, что августовское председательство в Совбезе ООН может стать для Франции как «минутой славы», в случае максимальной активизации на сирийском направлении и достижения прорыва в долгоиграющей кампании по свержению режима Б.Асада, так и началом конца «наполеоновских планов» по завоеванию ключевого места под ближневосточным и африканским солнцем, в случае очередной провальной сирийской инициативы.

А терять французам в регионе есть что. Тем более после таких амбициозных региональных планов, постоянно декларируемых в последние годы.

Преемственность «наполеоновских» амбиций

Следует отметить, что еще предыдущий президент Франции Н.Саркози не раз заявлял о своей решимости перейти на качественно новые отношения с государствами т.н. «южного партнерства» Евросоюза, используя для этого и личные связи, и свою любимую, но пока неработающую внешнеполитическую «игрушку» — «Союз для Средиземноморья».

Собственно, в последние годы мы были свидетелями активной региональной Realpolitik от Парижа. В этой связи важно отметить, что французы уделяли особое внимание ведущим странам «нефранкоязычной» части Большого Ближнего Востока — Южному Судану и Ливии (учитывая их углеводородные запасы по потенциалу и по реальной добыче нефти на Африканском континенте, соответственно).

С Джубой пока все идет по плану. На сегодняшний день французская компания «Тоталь» стала ключевым „оператором” южносуданской нефти и уже заявила о намерении в ближайшее время в 3 раза увеличить нынешний объем добычи нефти в Южном Судане, а также „самыми быстрыми темпами” построить альтернативный „северосуданскому” нефтепровод через территорию Кении к Индийскому океану.

Вроде бы поначалу «Тоталю» удалось закрепиться и в Ливии. Расправившись со «строптивым» полковником М.Каддафи, который мешал реализации французских амбиций в регионе (вспомним, хотя бы, штраф в 0,5 млрд. евро, наложенный ливийским властями на «французский Газпром», проигрыш многих ливийских тендеров на совместную добычу углеводородов, историю с сорвавшейся франко-ливийской сделкой о покупке французских истребителей «Рафаль» и других вооружений на общую сумму в 4,5 млрд. евро, препятствия со стороны Триполи по транспортировке урана для французских АЭС, и, конечно, «особое мнение» Каддафи насчет «Союза для Средиземноморья»), казалось, у Парижа и здесь все пойдет по намеченному плану.

Однако с начала года у французов на ливийском направлении начало появляться все больше проблем. Очевидно, у вождей ливийских племен особенно богатой нефтью Киренаики, а также стоящими за ними турецкими и катарскими «союзниками», как амбиции Парижа, так и закулисные игры с ним со стороны ПНС вызывали сильное раздражение.

Собственно, гибель в Ливии двух руководителей французских частных охранных фирм было тому подтверждение. Кроме того, неудивительно, что весной вновь была поднята тема т.н. «французского долга», впервые озвученная еще в марте прошлого года самым разговорчивым из сыновей бывшего лидера Джамахирии — Сейфом аль-Исламом.

Судя по всему, новый хозяин Елисейского дворца Ф.Олланд решил не отставать от своего предшественника. Более того, сейчас для новой администрации «делом чести» является утереть нос команде Саркози, дожав Сирию и не повторив ливийских ошибок.

Тем более, кроме личных амбиций на это имеются весьма веские углеводородные причины.

Амбиции и углеводороды

Я уже упоминал на страницах НВО об экономической подоплеке раздувания сирийского конфликта. В частности, о том, что Запад использует газовые амбиции Катара для ослабления позиций Газпрома на европейском континенте, а, следовательно, и ослабления России.

Осталось дело за малым: свергнуть режим Б.Асада, находящийся в орбите России и Ирана, посадить марионеточное правительство в Дамаске, которое даст добро на прокладку через сирийскую территорию газопровода из Катара в Турцию и далее в Европу.

Хотя можно обойтись и без Турции, с которой у Франции, мягко говоря, не все идет гладко, и проложить трубу прямо к сирийскому средиземноморскому побережью, где построить СПГ-терминал для дальнейшей беспрепятственной транспортировки сжиженного газа на европейский континент.

Впрочем, у французов и без катарского газа имеются свои резоны поскорее поменять власть в Дамаске на «ручную».

На днях прошло сообщение, что компания „Тоталь” подписала контракт на разработку нефти в иракском Курдистане. Подчеркивалось, что одна из крупнейших европейских нефтегазовых корпораций приобрела долю в потенциально богатых углеводородами блоках Сафен и Харир.

Показательно, что ради курдистанских энергоносителей „Тоталь” пошел на прямую конфронтацию с иракским правительством, которое видит в подобных контрактах поползновения иракских курдов к сепаратизму.

Хотя для страны с „наполеоновскими” амбициями в регионе игра того стоит. Как никак, а Иракский Курдистан является шестым в мире по запасам нефти, которую при смене власти в Дамаске можно будет беспрепятственно транспортировать через сирийскую территорию на европейский континент, тем самым повышая „удельный вес” Парижа внутри Евросоюза.

Кстати, два примера специально для тех «вестернизированных романтиков», кто пропаганду в западных, включая и французские, СМИ еще воспринимает за чистую монету.

В 2008 г. Франция оказала военно-техническую поддержку именно правящему режиму Чада, которому угрожали, в сущности, такие же, как в нынешней Сирии, повстанцы, а в 2009 г. Париж поддержал передачу власти в Габоне Али Бонго, сыну скончавшегося президента Омара Бонго, давнего «друга» и союзника Франции. «Выборы» в Габоне были, мягко говоря, далеки от демократических стандартов, но интересы нефтяной компании «Тоталь» оказались важнее «либерально-демократических ценностей».

Ныне же главное для Парижа не повторить ливийские ошибки и вновь не оказаться отодвинутым на вторые роли от «сирийского пирога» после титанических усилий, направленных на свержение «преступного режима» Б.Асада.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».