Население АРЕ, похоже, спустя год после падения режима Мубарака начинает понимать, куда пойдет страна. Не исключено, что еще не поздно что-то изменить, хотя потеряно многое. Страна ничего не выиграла в социально-экономическом плане, как собственно и Тунис, лишь светских коррумпированных авторитарных лидеров сменили жадные до власти и денег исламистские радикалы. Народам обеих стран от этого не легче. Египет и Тунис ждут тяжелые времена, если учесть, что обе страны были неплохо продвинуты вперед в сторону общедемократических ценностей.
В Ливии ситуация шла по другому пути, т. к. Катар не мог ждать, когда там начнутся массовые выступления против режима Каддафи. Хотя лидера ливийской революции собственный народ не слишком любил, но многие племена Западной части страны (Триполитании) и Юго-Запада (Аззана) его поддерживали. Недовольные были главным образом на Востоке (Киренаике), где традиционно сильным было влияние исламского течения сенуситов, и откуда родом был последний король Ливии, свергнутый военными во главе с Каддафи в 1969 г.
Эта секта по своим догмам не совсем соответствовала суннитской классике, а со временем они идеологически стали близки движению «Братья-мусульмане» из соседнего Египта. Ливия исторически была создана фактически искусственно из 3-х больших частей, население которых даже этнически различалось. Нужно отметить, что вообще понятие арабы, «арабская нация» — весьма неточно. Скорее, нужно говорить — «арабоязычные народы». Арабская умма имеет общий литературный язык, относительно общую религию в виде ислама, но поделенного на суннизм (в т. ч. ваххабизм, стоящий особняком) и шиизм, которые в свою очередь, поделены на секты, течения, ордена, школы и мазхабы.
Многочисленные этнические группы в виде курдов, берберов, туарегов, нилотов, черкесов, армян, сабейцев и наследников древних народов, населявших Египет, Левант, Палестину, Шумер и Вавилон, не являются арабами.
Арабские диалекты настолько многообразны, что алжирец, говорящий на своем разговорном языке, не поймет иракца. В регионе немало христиан, друзов, алавитов и других групп, которые под классический ислам не подгоняемы по определению.
Общая арабская культура — тоже понятие сомнительное. Достаточно посмотреть на мужские хороводы бедуинов Аравии и быстрые пляски ливанцев или танец живота. Даже в национальной кухне нет ничего общего между магрибинским кускусом и иракским мазкуфом. Понятие «арабы», скорее, близко понятию «европейцы», или, по крайней мере, имеет такой же смысл, как славяне, германцы, романские народы или латиноамериканцы. Более того, этнически 100-процентные арабы остались разве что в некоторых частях Аравии (Неджде и том же Катаре). Остальные смешались с местным населением во время арабских завоеваний VII-VIII вв., либо с соседними турками, персами, курдами, неграми, кавказцами, европейцами, туарегами и т. д. Говоря попросту, арабы – это некая общность семитских по исходному происхождению народов, имеющих в базе общий литературный язык, основанный на Коране, примерно общую историческую судьбу (часть Османской империи, затем протектораты Англии и Франции) и относительно схожие культуры и традиции пустынных народов Аравии и Сахары. Хотя и это определение далеко не точно.
Уточним, кроме того, что межарабские противоречия — это противоречия между различными арабскими странами и регионами.
Катар сделал ставку на Киренаику, начав разжигать там выступления и демонстрации против режима Джамахирии. По крайней мере, так утверждают почти все осведомленные люди из числа самих арабов. Народ вначале шел на это неохотно – Каддафи периодически одаривал вождей местных племен и кланов. Однако катарцы оказались богаче, а «Аль-Джазира» начала вещать из Бенгази, будто там происходила революция, прибывшая прямо с берегов Нила. Каддафи поначалу не обращал внимания на малочисленные демонстрации в Бенгази и двух других городах Киренаики. Полиция насилие не применяла, а войска сидели в казармах. И тогда произошло то, что затем с таким же успехом сработало в Сирии – из толпы демонстрантов кто-то выстрелил, убив несколько сотрудников полиции и спецслужб. В Дохе ходят слухи, что готовилось это под маркой «made in Qatar».
Естественно, ни одна власть не может спокойно смотреть, как ее защитников убивают. Тем более что гражданское лицо, взявшее в руки оружие, перестает быть гражданским и превращается в комбатанта, против которого можно применять любое насилие, вплоть до расстрела. Когда полиция стреляет в преступников, это никто не осуждает. В ответ на акции ливийских властей по пресечению вооруженных выходок террористов (к этому времени в Бенгази появились боевики «Аль-Каиды», переброшенные на катарские деньги из Афганистана и Йемена) «Аль-Джазира» подняла кампанию на весь мир: кровавый режим Каддафи расстреливает народ. От этого даже Запад вначале потерял ориентировку и не стал сразу же требовать смещения ливийского лидера. Каддафи в последние годы своего правления стал «цивилизованным» и открыл двери Западу. Многие лидеры ЕС во время визитов полковника к ним принимали его на высшем государственном уровне и его денег от продажи нефти и газа никто не гнушался. Напротив, в Ливию выстроилась очередь компаний с мировым именем, стремящихся получить выгодные заказы.
Шейх Хамад и саудовская правящая семья знали это и сделали все, чтобы натравить США и европейские державы на лидера Джамахирии. По «Аль-Джазире», 24 часа в сутки шло вещание о кровавой бойне в Ливии и о восстании ливийского народа против узурпатора. Сначала в ССАГПЗ, где заправляют КСА и Катар, была проведена резолюция о необходимости отстранения Каддафи, а затем под их же давлением ЛАГ приняла аналогичное решение о вмешательстве. Это было беспрецедентно — ЛАГ фактически ввела режим изоляции арабской страны и попросила мир о вмешательстве. Даже когда президент АРЕ Анвар Садат заключил в 1979 г. мир с Израилем, ЛАГ всего лишь объявила весьма неуверенный бойкот Египту и далеко не все арабские страны разорвали с Каиром дипотношения, хотя тогда речь шла о «сепаратной сделке с сионистами и продаже арабских интересов и палестинского народа».
В Ливии руководству страны инкриминировалась всего лишь расправа властей с вооруженными демонстрантами, что не раз спокойно воспринималось всей арабской уммой. Достаточно вспомнить хотя бы резню коммунистов, устроенную Саддамом Хусейном с помощью ЦРУ и тех же арабских стран Персидского залива в 70-х гг. Расстрел Мубараком восстания в январе 1986 г. Бомбардировки сирийских «Братьев-мусульман» в Хомсе, Хаме и Алеппо в 80-х гг. прошлого века. Более того, ЛАГ не изгнала из своих рядов Ирак, который в 1990 г. оккупировал Кувейт и подверг тотальному насилию целую арабскую страну.
Но мер, предпринятых против Каддафи в ЛАГ оказалось недостаточно, и Катар начал активную дипломатическую игру в мировых столицах с целью принятия резолюции СБ ООН против Ливии, которая послужила бы прикрытием для иностранного военного вмешательства с целью свержения режима. К этому времени полковник «проснулся» и попытался ввести в действие армию. Ему не хватило 2-3-х дней, чтобы войска вошли в Бенгази, причем именно потому, что лидер Джамахирии не хотел кровавой резни. Именно в этот момент эмир Катара на личном самолете привез «лидера» ливийских повстанцев М. Джалиля в Париж на встречу группы «друзей Ливии», куда вошли США, ЕС и ряд консервативных арабских государств.
Главным было убедить Х. Клинтон одобрить кандидатуру катарцев на роль «вождя» ливийской оппозиции. Вместе с президентом Франции Н. Саркози, который прославился тем, что хотел поставить Тунису спецтехнику по разгону демонстраций за несколько дней до ухода З. бен Али, шейх Хамад уговорил госсекретаря США. Та в полночь на протяжении около 50 минут провела беседу с ливийцем, хороший английский язык которого и западные манеры сыграли свою роль. Госсекретарь Клинтон позвонила президенту Обаме и отмашка США на военную операцию была получена.
Если бы Россия и Китай наложили вето на антиливийскую резолюцию, Запад, скорее всего, не решился бы на интервенцию, «списав» все на Москву и Пекин. Возможно, втайне на это надеялись, но резолюция ЛАГ по Ливии смутила РФ и КНР. Лига для них всегда была «священной коровой», призванной решать проблемы арабского мира «изнутри», на основании решений самих арабских стран. То, что к этому моменту ЛАГ превратилась в марионетку ССАГПЗ, лишившись за месяц до этого египетского лидерства и отменив принцип консенсуса в принятии решений, видимо, не было замечено.
Ослабленные внутренними проблемами Сирия, Алжир, Судан, Йемен и Ирак не смогли или не захотели оказать должного сопротивления инициативе ССАГПЗ, перед лицом финансовых подачек Катара и Саудовской Аравии другим арабским странам. Уже через 3 дня после принятия резолюции СБ ООН все газеты эмирата вышли под заголовком – «катарские соколы в небе Ливии». О том, что «соколы» в виде Миражей-2000 в версии ПВО летали исключительно в сопровождении французских ВВС, катарские СМИ не писали.
В Дохе ждали, когда падет режим Каддафи, однако прошла весна и началось лето. Стало ясно, что повстанцы никогда не войдут в Триполи и западная часть Джамахирии проживет без Киренаики. В этих условиях, теряя терпение, катарцы пошли на прямое нарушение резолюций СБ ООН. Катарские спецназовцы прибыли в Ливию, став офицерами связи между НАТО и повстанцами, а также инструкторами по подготовке бойцов мятежников, которые никак не могли справиться с солдатами Каддафи. Из Катара в Ливию щедро потекли оружие и деньги. Мир спокойно смотрел на эти нарушения международной законности и молчал.
Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».