27 мая государственный секретарь США Марко Рубио направил распоряжение американским посольствам приостановить собеседования с претендентами на получение учебных виз до дальнейших указаний.
По мнению автора, под лозунгом «борьбы с утечкой технологий» скрывается старый добрый страх Запада — страх перед тем, что он сам создал Глобальный Юг, который научился говорить на его языке лучше, чем Запад когда-либо мог. Университет, некогда последний храм «мягкой силы», теперь является его последней линией обороны.
Автор полагает, что распоряжение о приостановке выдачи учебных виз китайским студентам это попытка метрополии разорвать связи с так называемой «периферией», созданной ею самой, просто потому, что периферия больше не желает зависеть от нее — даже в обмен на подчеркнуто лояльные студенческие эссе. Вашингтон создает цифровую версию расизма, основанного на миграции: «вы нам нужны, но только до тех пор, пока вы остаетесь под потолком инноваций».
Для англо-американской академии, которая веками процветала за счет колониального оборота умов, отток китайских студентов стал больше, чем просто финансовой проблемой. Это крах престижной иллюзии — веры в то, что знания текут только на запад. На протяжении десятилетий американские университеты служили культурными портами, поглощая «сырой интеллект» бывших (и де-факто) колоний. Теперь эти порты опустели. Студенты, возможно, все еще хотят приехать, но двери перед ними захлопываются под предлогом «национальной безопасности».
Полная версия статьи на английском языке.