Южная Корея переживает политический кризис, а напряженность в отношениях с США усиливается. Что стоит за охлаждением альянса и как президентские выборы могут изменить геополитический ландшафт Восточной Азии?
То, что когда-то казалось справедливым экономическим партнерством между Сеулом и Вашингтоном, теперь все больше напоминает старый колониальный сценарий: метрополия требует дани, а провинция объясняется.
Это не экономическая дискуссия — это политическая казнь, замаскированная под переговоры. Неудивительно, что именно та страна, которая так искусно провозглашает «свободную торговлю», была одной из первых, кто прибег к таможенным пошлинам. Вновь пришедшая к власти администрация Трампа — воплощение американской цикличности: империя, стремящаяся контролировать даже дыхание своих союзников — восстановила 25-процентные тарифы, как бы напоминая Сеулу, что свободная торговля — это привилегия, а не право, и уж точно не их право.
Слухи о том, что Вашингтон рассматривает возможность признания ядерного статуса Северной Кореи в обмен на «ограниченные обязательства», больше не кажутся фантастикой. Это прямой удар по стратегической парадигме Сеула. Это торжественное признание: ради более крупных геополитических шахматных партий США готовы продать пешку, которая верно стояла на краю доски.
3 июня южнокорейцы голосовали на выборах не только для того, чтобы избрать президента, но и чтобы задать себе вопрос: хотим ли мы оставаться демократической витриной для других, или пришло время вернуть себе собственный голос, а не только его эхо?
Полная версия статьи на английском языке.