EN|FR|RU
Социальные сети:

Очередные форумы “Четвёрки” и “Мюнхенской конференции по безопасности”

Владимир Терехов, 28 февраля

AUST3421

В плане оценки ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе особенно примечательны два недавних события, случившихся с интервалом в день (18 и 19 февраля). Речь идёт о проведенных в режиме online-форуме министров иностранных дел Австралии, Индии, США и Японии (образующих так называемую “Четвёрку”, Quad), а также Мюнхенской конференции по безопасности.

Участниками Мюнхенской конференции являются в основном страны-члены НАТО и “специально приглашаемые” лидеры некоторых других ведущих стран мира. Среди вторых нет Китая, что знаменательно для нынешней мировой политической обстановки. Хотя в последние годы КНР принимает участие в работе Давосского форума, то есть своего рода “экономического” аналога конференции в Мюнхене.

Центральный вопрос политической игры в ИТР связан с перспективой трансформации американо-китайских отношений при новой администрации США. В отсутствие пока каких-либо конкретных действий Вашингтона на китайском направлении особый интерес вызывает риторика американских представителей в ходе обоих этих мероприятий. Что, конечно, никак не означает второстепенность того, что говорили другие их участники.

Сразу отметим, что в состояние общей неопределённости, в котором до сих пор находится вопрос о внешнеполитическом курсе США в целом и в ИТР в частности, оба этих мероприятия не привнесли особо заметных элементов “ясности”.

Что касается министров иностранных дел стран-участниц Quad, то совсем недавно (6 октября прошлого года) они уже встречались за столом переговоров в Токио, где США представлял М. Помео. Первоначально тогда казалось, что за ритуально-коллективным исполнением “символа веры” о приверженности участников Quad принципа “свободы доступа” к морским маршрутам в ИТР (которому ясно, кто «угрожает»), опять не последует ничего конкретного.

Но спустя месяц все четверо участников Quad впервые провели в Бенгальском заливе совместные военно-морские учения “Малабар”. Вообще говоря, учения под этим названием проводятся с начала 90-х годов. Но за разовым исключением 2007-го года они имели двусторонний американо-индийский формат. С 2014-го года их постоянным участником стала Япония. А с 2020-го года учения “Малабар” приобретают уже четырёхсторонний облик.

В плане оценки перспектив трансформации Quad из нынешнего форума в полноценную военно-политическую конфигурацию к факту проведения учений “Малабар-2020” подойдёт определение “это уже кое-что”. Но не более того, ибо сохраняется тот самый фактор неопределённости в отношениях каждого из членов Quad с КНР, то есть с объектом, на который указанная конфигурация изначально “затачивалась”.

Главный же вклад в формирование этой неопределённости привносит, повторим, новая американская администрация, внутри которой, похоже, воспроизводится всё та же (как и у предшественников) ситуация заметного разночтения слов, произносимых по отношению к Китаю президентом и госсекретарём.

В сообщении пресс-секретаря госдепартамента Н. Прайса о состоявшемся 18 февраля очередном форуме министров иностранных дел стран-участниц Quad приводится весь тот перечень претензий (в частности, по ситуации в Мьянме), которые двумя неделями ранее были предъявлены тем же госсекретарём Э. Блинкеном китайскому коллеге Ян Цзечи. К новациям же можно отнести “подтверждение” участниками Quad намерения проводить встречи министерского уровня “по крайней мере, ежегодно”, а на уровне заместителей министров “регулярно”.

В том же сообщении (как и в телефонном разговоре Э. Блинкен—Ян Цзечи от 5-го февраля) не представлены каким-либо образом возможные области хоть какого-то взаимодействия США с КНР. Между тем такие возможности обозначаются президентом Джо Байденом как в ходе предыдущих публичных заявлений, в телефонном разговоре с китайским лидером Си Цзиньпином, так и в его же выступлении на Мюнхенской конференции.

На содержание данного достаточно обширного выступления легла плотная тень обобщённого лозунга “Америка возвращается”, который оказался в основе ещё предвыборной риторики Джо Байдена. При том что упоминавшееся выше состояние неопределённости относится и к вопросу о конкретном наполнении данного лозунга.

Статья в китайской газете Global Times на данную тему сопровождается информативной (как всегда) иллюстрацией. Последняя демонстрирует состояние неясности того, что случится после того как Байден сядет за стол политической игры на принесённый им самим стул.

Обратим внимание на выражение лиц А. Меркель и Э. Макрона. От них как бы исходит сигнал: “Никто вас, в общем, особо не ждал. Но уж если пришли (“вернулись”), то и ведите себя с учётом того, что произошло за игровым столом в последние четыре года, когда вы “делали Америку снова великой”. А среди того, что “произошло” и неприятно удивило Вашингтон, выделим заключение в самом конце прошло года (после многолетних трудных переговоров) Соглашения о взаимных инвестициях между КНР и ЕС.

Вряд ли в США сильно обрадовались и обозначенному уже в текущем году намерению Соединённого Королевства, то есть ближайшего европейского союзника, подать официальное заявление на предмет вступления в объединение Comprehensive and Progressive Agreement for TransPacific Partnership (CPTPP). В функционирующее с 1 января 2019 г. CPTPP пока входят 11 стран Азии и обеих Америк. Данное объединение было создано с целью формирования коллективной зоны свободной торговли для стран-участниц. Напомним что бывший американский президент Д. Трамп первым же указом после инаугурации в январе 2017 г. вывел США из TPP (предшественника нынешнего CPTPP).

Вот в таком совершенно новом контексте проходили форум Quad и конференция в Мюнхене. В ходе выступления на втором из этих мероприятий Джо Байден, в частности, напомнил, что, присутствуя два года назад на аналогичной конференции в качестве “частного лица-профессора”, он впервые пообещал участникам то самое “возвращение США”. И само его нынешнее появление в Мюнхене в качестве уже официального лица, президента, главного союзника европейцев, должно свидетельствовать о свершении им собственных обещаний.

Выше, впрочем, приводится один из возможных вариантов “истинных настроений” европейцев по данному поводу.

Помимо “жёсткой поддержки” НАТО (дважды произнесённой), которая была заявлена на фоне “разнообразия вызовов” для западных союзников, а также “глобальных подвижек” в мироустройстве, декларируется необходимость “обороны по всему миру” и “модернизации наших оборонных возможностей”. Тем не менее, как и во время выступления 10-го января в Пентагоне, подчёркивается “приоритетность дипломатии”, а деятельность новой администрации нацеливается на “обеспечение мира для всех народов”.

Президент США призвал союзников к “совместной долгосрочной конкуренции с Китаем”, которая ожидается “жёсткой”. Как и в ходе его же интервью телерадиокомпании CBS от 7-го февраля, вновь прозвучали обвинения КНР в нарушениях разного рода “правил”. Особенно в сфере международной экономической деятельности. В связи с чем “китайским компаниям” предлагается придерживаться указанных “правил”.

Направленные в сторону китайского руководства пропагандистские атаки последних лет в связи с ситуациями в национальных окраинах КНР и Гонконге, в данном выступлении американского президента (в неявной форме) были продолжены тезисом о намерении “противодействовать тем, кто хочет монополизировать и нормализовать репрессии”.

Впрочем, данная филиппика, несомненно, имела и российский адресат в связи с недавними событиями на внутриполитическом поле РФ. Что подтверждается последующим тезисом о “кремлёвских атаках на нашу демократию и превращении проблематики коррупции в оружие”.

В целом же, повторим, итоги как министерского форума Quad, так и очередной Мюнхенской конференции по безопасности не сильно прояснили вопрос конкретики американской внешней политики ближайшего будущего, а также развития ситуации в ключевом Индо-Тихоокеанском регионе.

В этом плане знаковый характер приобретает проблема перспективы трансформации Quad в “Азиатский НАТО”. Оба обсуждавшиеся здесь мероприятия пока не дают оснований для уверенного прогнозирования появления в ближайшие годы в ИТР полноценной военно-политической организации.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».